フォト

プロフィール

  • 【芸名】Jake(ジェイク)
    【通称】J(ジェイ)
    ビビり犬、甘えん坊将軍♪
    2007年3月8日生まれの男の子


    【名前】アル
    ヤンチャな暴れん坊将軍♪
    2015年5月29日生まれ男の子

kazuha

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

バックナンバー

ショップetc・・・

  • 【デコボール】
  • 【ラグジュアリーシャンプー】
  • 【ラグジュアリーリンス】
  • 【バイオチャレンジ】

  • 【フロントライン】
  • 【グルコサミン】

お気に入り

  • 【ヤクルト ウコン&オルニチン】

  • 【新商品を試せる♪】


    あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!

    あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



    商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!

アルバム

ブログ村参加中♪

無料ブログはココログ

« 合わせ技一本 | トップページ | ナナとNANA »

お口に合いますでしょうか?

『九州南部で梅雨入り』なんてニュースが出る5月下旬。
この時期はkazuha家恒例の・・・・

『らっきょう漬け』が始まる季節happy01

そろそろ皆々様方も薄々気が付いてらっしゃるでしょうが
私はかなりのおっちょこちょいsweat01


昨日は朝から、らっきょうやその他材料を買い込み
『やるぞ~~~punchなんて気合を入れて
3kgのらっきょうを目の前に、はたと気付く。

『鷹の爪買い忘れたshock

こんな時、ホント腹が立ちますよね・・・自分にannoy
ついでにあれ程気合を入れたヤル気が萎えるdown

その気持ちを再び奮い立たせて、腹が立つが
『鷹の爪』だけを買いに行く私sweat02




kazuha家のらっきょう漬けは超超超、簡単なので
レシピを載せておきましょうhappy01

【材料】
らっきょう 1kg(塩漬けしていない物)
酢 500g
砂糖 200g
塩 45g
鷹の爪 2本


【作り方】
・らっきょうを洗い、ざるに上げて半日ほど乾かす。
 数度、ざるの中のらっきょうを回転させると、より速く乾く。

R372

らっきょう以外の材料を鍋にぶち込む!
 鷹の爪は種を抜いてちぎってやる!
 沸騰直前で火を止め、冷ます。

・容器に乾いたらっきょうと冷ました調味液を一緒に入れたら完成。

R373

3週間もすれば、おいしく食べれますnote
うちのは少々酸っぱめですが、
市販の物よりは、自分で作った方が安心note

私はこの3kgのらっきょうを1年掛けて食べています・・健康の為に。

R374

家中に漂う、スッパイ匂いにヤラレまくったJ君smile
温めた酢の匂いに私も数度、クシャミをしましたがcoldsweats01

R375


愛犬ブログランキング
←『めざせ!サラサラ血液』

←ドロドロ血、撃退クリックをお願いします^^

« 合わせ技一本 | トップページ | ナナとNANA »

」カテゴリの記事

コメント

らっきょう漬け、ちゃんと作るなんて、偉いなぁ~。
kazuhaさんのレシピ見てたら、作れそうな気になってきた!
鍋にぶちこんで、ちぎってやればいいのね!(爆)
それくらいだったら、できるかも……
というか、そういうのは得意かも!!!(笑)

cuteゆっぴ~さん
ありがとうございます^^
毎日食べる事を習慣付けると、
買うより作るほうが安い事に気付いたんです!
大阪人的発想でしょう?smile
ゆっぴ~さんも、ちぎってぶち込んで
サラサラ血、目指して下さいhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1002656/21264455

この記事へのトラックバック一覧です: お口に合いますでしょうか?:

« 合わせ技一本 | トップページ | ナナとNANA »